繁盛店「たもいやんせ」大将が教える、焼酎に合うお手軽おつまみ(1)
2021.04.01 - 焼酎に合うおつまみ
渋谷と新宿に店舗を構える九州・宮崎料理店「たもいやんせ」。スタッフの皆様の暖かい接客、地元の生産者から直接仕入れる新鮮な食材から造られる美味しい料理とこだわりの焼酎が楽しめる繁盛店です。宮崎料理を知り尽くした四宮店主に、手軽に作れて本格焼酎との相性もバッチリなおつまみメニューを教わりました。
きゃべつの温かいサラダ
<材料(2~3人前)>
・キャベツ 180g(約キャベツ1/4)
・トマト 40g(1/4個)
・酒盗 10g(なければアンチョビで代用)
・にんにく スライス5枚
・塩 1g
・ブラックペッパー 少々
・輪切り唐辛子 輪切りにしたものを3~5欠片
・サラダ油 40cc
<作り方>
1、キャベツは沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れ、さっと茹でザルにあげる。
2、ニンニクのスライスと適当な大きさにカットしたトマトと酒盗を用意。
3、フライパンにサラダ油を入れ、ニンニクスライスと輪切り唐辛子、ブラックペッパーを入れ火にかける。
4、ニンニクの香りが出てきたら酒盗とトマトを入れて油に馴染ませる。
5、キャベツを入れたら手早く混ぜ合わせ、塩で味を整える。
※火にかけ過ぎないように注意。
<味わい>
キャベツのほのかな甘味と唐辛子とブラックペッパーのピリッとした刺激が好相性です。
酒盗(塩辛)が味に深みを加えていて、焼酎のアテとしてもピッタリ。焼酎を楽しみながら野菜がたっぷり取れる体にも嬉しいおつまみです。
◆このおつまみにおすすめの商品
商品名:爽 飫肥杉
ジャンル:本格芋焼酎
容量:900ml アルコール度数:20%
参考小売価格:891円(税込)
◎四宮 保親氏プロフィール
宮崎県日南市出身。渋谷・新宿で大人気の九州・宮崎料理店「たもいやんせ」店主。
居心地の良いお店の雰囲気と、地元の生産者から直接仕入れた食材を使ったこだわりの料理は高く評価されている。自ら厨房に立ち、様々なオリジナルメニューも積極的に考案。
日本テレビの情報番組「ZIP!」をはじめメディア出演多数。
■たもいやんせ公式サイト
https://tamoiyanse.net/