繁盛店「たもいやんせ」大将が教える、焼酎に合うお手軽おつまみ(2)
2021.08.10 - 焼酎に合うおつまみ
渋谷と新宿に店舗を構える九州・宮崎料理店「たもいやんせ」。スタッフの皆様の暖かい接客、地元の生産者から直接仕入れる新鮮な食材から造られる美味しい料理とこだわりの焼酎が楽しめる繁盛店です。宮崎料理を知り尽くした四宮店主に、手軽に作れて本格焼酎との相性もバッチリなおつまみメニューを教わりました。
ニガゴリの辛子味噌漬け
<材料(2~3人前)>
・ニガゴリ(ニガウリ・ゴーヤ) 100g
・麦味噌 55g
・辛子 30g
・砂糖 5g
・めんつゆ 10g
<作り方>
1、ニガゴリ(ニガウリ・ゴーヤ)は半分に包丁を入れて種を取り除き適当な大きさにカット。
2、材料をまぜて約一日漬け込む。
※辛子味噌は洗い流さずにお召し上がりください。
<味わい>
ニガゴリのほろ苦さと辛子味噌のピリッとした辛味が食欲をそそります。
材料を漬け込むだけのお手軽料理ですが、焼酎との相性もバッチリ。食欲が無くなる暑い季節にもお箸が進むおつまみです。
◆このおつまみにおすすめの商品
商品名:黒飫肥杉
ジャンル:本格芋焼酎
容量:900ml アルコール度数:25%
参考小売価格:1,016円(税込)
◎四宮 保親氏プロフィール
宮崎県日南市出身。渋谷・新宿で大人気の九州・宮崎料理店「たもいやんせ」店主。
居心地の良いお店の雰囲気と、地元の生産者から直接仕入れた食材を使ったこだわりの料理は高く評価されている。自ら厨房に立ち、様々なオリジナルメニューも積極的に考案。
日本テレビの情報番組「ZIP!」をはじめメディア出演多数。
■たもいやんせ公式サイト
https://tamoiyanse.net/